和風あんかけごはん レシピ・作り方

和風あんかけごはん
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
和風のあんかけ丼です☆食欲のない時にぴったりです☆野菜もたっぷりです

材料(4人分)

  • 白菜 1/4弱
  • にんじん 1本
  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • かつお出汁 カップ3
  • 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 適量

作り方

  1. 1 白菜、ニンジンを一口大に切ります。水と白菜、ニンジン、もやしを火にかけて割とくたくたになるまで煮込みます。
  2. 2 わかめ、醤油、お酒も加えて更に煮込みます。食べる直前に火にかけ、沸騰したら一度火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
  3. 3 もう一度火にかけ、とろみがついたらOKです。

きっかけ

さっぱりごはんです☆

おいしくなるコツ

とろみの具合はお好みで☆

  • レシピID:1290005823
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
簡単 風邪 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
あんかけ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/06/15 21:09
    和風あんかけごはん
    冷蔵庫の残り物で作りました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る