ポカポカ★あったまる❤粕汁 レシピ・作り方

ポカポカ★あったまる❤粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
寒い冬にぴったり!ほっこりあったまる鮭の粕汁です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根を5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
  2. 2 にんじんを大根よりやや薄めで、半月切りにする
  3. 3 大根・にんじんと一緒にだしで煮る。
  4. 4 両面に熱湯をかけて油抜きした油揚げと、水から煮て臭みを取ったこんにゃくを薄切りにして半分にしたものを加えます
  5. 5 最後に4等分に切った鮭をフライパンや魚焼き機で焼いて魚臭さをとってから加えひと煮立ちさせて、油とアクを取ったら、弱火にして、みそ→酒粕の順で溶かして出来上がり

きっかけ

冬はやっぱり温まる料理で風邪知らず(*^。^*)

おいしくなるコツ

鮭は一度あぶって食べやすくします^^油も落ちるのでGOODです

  • レシピID:1290005591
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
風邪 おいしい ポカポカ 温まる
料理名
かす汁
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/12 06:02
    ポカポカ★あったまる❤粕汁
    鮭を焼いてから入れるので生臭さの心配もなく抵抗なく頂けました。
  • mariron★
    mariron★
    2012/03/01 11:43
    ポカポカ★あったまる❤粕汁
    ポカポカ温まりました♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る