巻きずし☆節分 レシピ・作り方

巻きずし☆節分
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
手作りの巻きずしは美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に◯(1)を入れ沸かす。
    そこへ かまぼこを入れ一煮立ちしたら取り出す。
  2. 2 1.の煮汁に高野豆腐とかんぴょうを入れフタをして約15分煮る。取り出す。
  3. 3 2.の煮汁に三つ葉を入れサッと煮て取り出す。
  4. 4 別鍋に●と●(1)を入れフタをして煮る。煮汁が1/3量になるまで煮て、そのまま冷ます。
  5. 5 ボールに◎を混ぜ合わせる。
    卵焼き器に油をひき卵液を流し入れ巻き上げる。そのまま冷ます。
  6. 6 ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。酢が全体にまわったら
    ウチワであおいで冷ます。
  7. 7 具材全てを海苔の長さにあわせて棒状に切る。(長さの足りないものは組み合わせて海苔の長さになるように切る)
    汁気のあるものは軽く絞っておく。
  8. 8 まきすに海苔をおき、6.をひろげて具材をのせて
    まきすで巻いて出来上がり。

きっかけ

節分なので。

おいしくなるコツ

玉子焼きを甘めに焼きます。

  • レシピID:1290005571
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
巻きずし☆節分
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る