エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
揚げないエビチリです☆さっぱりなのでいくらでも食べられます♪

材料(4人分)

  • エビ 500g
  • 片栗粉 大さじ3~
  • 塩コショウ 少々
  • (チリソース)
  • ねぎ 1本
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • トマト 1個
  • 豆板醤 小さじ2
  • 25ml
  • 醤油 25ml
  • 鶏だしの素 小さじ1
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉、水(水溶き片栗粉) 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ネギ、生姜、トマトはみじん切りにします。チリソースを作ります。ネギ、にんにく、生姜をごま油で炒めます。なじんだら、豆板醤を加えてさらに炒めます。
  2. 2 片栗粉と水以外の、そのほかの調味料とトマトをすべて加えます。少し煮詰めます。一度火を止めておきます。
  3. 3 エビに塩コショウと片栗粉をまぶして、沸騰したお湯でエビの色が変わるくらいに茹でます。茹でられたらざるにあげます。
  4. 4 先ほどのチリソースにエビを加え、再び火にかけます。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。

きっかけ

エビがたくさんあったので☆

おいしくなるコツ

エビに片栗粉でとろみのまくを作ることで、エビが固くなりにくいです☆

  • レシピID:1290005398
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 中華 お酒にあう
料理名
エビチリ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • てんこ4649
    てんこ4649
    2012/02/14 20:13
    エビチリ
    揚げなくてもこんなに美味しくできるなんて目からうろこ!大好きなエビチリが我が家の食卓に上がる回数が増えそうです。ごちそうさまでした^^
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/01/25 10:36
    エビチリ
    海老がすくなかったので玉ねぎとえのきを入れてボリュームアップしました!(^^)!
    ご飯が進む♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る