水茄子うま煮 レシピ・作り方

水茄子うま煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
水茄子にオリーブ油を加えて煮ます。そのまま冷まして味が染みた水茄子は美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 水茄子 2個
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水茄子のヘタを切り落とし、縦4ツに切り、斜め半分に切る。
  2. 2 鍋に1.の水茄子と●を入れ、中火で約12~15分煮る。
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

水茄子をあっさりした煮物で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

油で炒めないで、オリーブ油を加えて煮ます。

  • レシピID:1290003571
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般うま煮
料理名
水茄子うま煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • フレノダ
    フレノダ
    2018/04/29 20:39
    水茄子うま煮
    簡単にできました~。あっさりしていておいしかったです。
  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2017/08/27 19:16
    水茄子うま煮
    めっちゃ美味しかった(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/07/07 23:15
    水茄子うま煮
    甘めの味付けとトロトロの茄子がぴったりで美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る