湯葉の佃煮 レシピ・作り方

湯葉の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
のしイカのような食感が面白い佃煮です。ご飯にピッタリ♪

材料(4~6人分)

  • とゆ湯葉(乾燥) 40g
  • 150cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5~3

作り方

  1. 1 ボールに湯葉を入れ、たっぷり目の熱湯を注ぎいれ一晩おく。
  2. 2 1.の湯葉をできるだけ1枚ずつはがしてザルにとる。
  3. 3 鍋に2.と●を入れ煮る。沸騰するまで中火。汁気がなくなるまで弱火で煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

湯葉を佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油は味をみながら加減して下さい。

  • レシピID:1290003569
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉の佃煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る