干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方

干し椎茸の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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干し椎茸の佃煮は冷蔵保存(約10日)ができ、ごはんにピッタリ。またお寿司やいろんな料理に使えます。体にも良い優しい一品です。

材料(約4人分)

  • 干し椎茸スライス 20g
  • もどし汁 大さじ10
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ボールにビニール袋をセットし、その中に干し椎茸と水(約250cc)を入れる。袋口を閉めて椎茸が柔らかくなるまでもどす。
  2. 2 もどし椎茸を軽く絞り、鍋に入れる。
    もどし汁は茶こしでこす。
  3. 3 2.に●を加え火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

体にイイ佃煮です。ごはんやお寿司いろんな料理にも合うので作りました。

おいしくなるコツ

蒸し暑いこの時期は冷蔵庫で半日くらいかけて干し椎茸をもどします。

  • レシピID:1290003197
  • 公開日:2011/07/09
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干し椎茸
料理名
干し椎茸の佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • カサブランカスマイル
    カサブランカスマイル
    2022/06/03 20:08
    干し椎茸の佃煮
    ふきの水煮も入れてみました!もぅ少しコクが欲しかったので、次回はダシを入れてみたいと思います♪美味しいレシピをありがとうございます(^^)
  • ♪なな♪
    ♪なな♪
    2021/10/15 18:47
    干し椎茸の佃煮
    干し椎茸をたくさん頂いたので作ってみました。常備菜にいいですね♪レシピありがとうございます。

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