春❤レンジde桜餅❤ レシピ・作り方

春❤レンジde桜餅❤
  • 約30分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
お花見に、関西風の桜餅です^^春を感じますね❤

材料(10人分)

  • 砂糖 20g
  • 210cc
  • 桜の葉の塩付け 10枚
  • 200g
  • 水+食紅 少々
  • 道明寺粉 100g

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けをさっと洗って広げておきます。
  2. 2 耐熱容器に水と砂糖を入れてラップをふんわりとして600Wで1分加熱
  3. 3 ②をよく混ぜて、食紅水でを少し加える(本当にすこ~し)
  4. 4 道明寺粉を③に入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとして3分加熱します。
  5. 5 しっかり混ぜて、さらにラップをふんわりとして3分加熱し、
    再び混ぜてから、濡れ布巾をかけて5分くらい蒸らす
  6. 6 あんこを10等分に丸めておき、⑤も10等分に分けてあんを包んで、①を巻いたら出来上がり(*^_^*)

きっかけ

レンジで作れる?桜餅に挑戦!お花見の予行です^^

おいしくなるコツ

レンジの桜餅は当日中に食べてくださいね^^

  • レシピID:1290001342
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お花見2011 簡単 レンジ
料理名
桜餅
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る