ネギ味噌で★しっかり味のふろふき大根風★ レシピ・作り方

ネギ味噌で★しっかり味のふろふき大根風★
  • 1時間以上
  • 500円前後
raka1978
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はじめに大根に味をしみ込ませるので、ネギと生姜の食べるみそだれをつけた、ふろふき大根風です。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 水(大根煮込み時) 適量
  • 砂糖(大根煮込み時) 大さじ1
  • 醤油(大根煮込み時) お好み量
  • 酒(大根煮込み時) 大さじ1
  • みりん(大根煮込み時) 大さじ2
  • だしの素(大根煮込み時) 少々
  • 味噌(味噌だれ用) 大さじ1
  • 水(味噌だれ用) 大さじ1
  • ネギ(緑は味噌だれ用、白は千切り飾り用) 1本分
  • 生姜(味噌だれ用) 1/2片
  • 酒(味噌だれ用) 大さじ1
  • みりん(味噌だれ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を、厚めの輪切りにし面取りをします。味がしみ込むように、十文字に切れ目をいれます。
    鍋に、大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁(分量外)を入れ、30分煮こみ、水洗いをします。
  2. 2 ネギの白い部分を千切りに、残っている部分をみじん切りにし、10分水にさらします。

    1の大根に、水、砂糖、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて30分煮込みます。
  3. 3 味噌だれを作ります。
    水、みじん切りネギ、すりおろした生姜、酒、みりんを入れ、500wで30秒、レンジで加熱します。味噌を入れ、完成です。
  4. 4 煮込んだ大根の上に3のみそだれをのせ、白髪ねぎで飾り付けをして完成です。

きっかけ

旬の大根をたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

このレシピは大根に味をつけるので、味噌だれは食べる味噌だれ風です。なのでネギとショウガはたっぷりと入れるのがポイントです。

  • レシピID:1290001324
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
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