ブロッコリーとカリフラワー(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーとカリフラワーはそれぞれ小房に分ける。
- 2 塩を入れた熱湯にカリフラワーを入れ、堅めに茹で冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。同じ湯で、ブロッコリーも同様に茹で、冷水にとりザルにあげ水気をきる。
- 3 カリフラワーとブロッコリーを別々のボールに入れ、サラダ油を小さじ1ずつ加え全体にからめ、冷凍保存袋にいれて冷凍庫へ。
きっかけ
新鮮なうちに冷凍保存しておけば便利で美味しいです。
おいしくなるコツ
冷凍保存袋に空気ができるだけ入らないようにしましょう。袋口にストローを差し込み閉めて、ストローで吸って空気をぬくとイイ感じです。
- レシピID:1290001290
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
7 件