ふきが嫌いな主人も美味しく食べれる簡単煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。
- 2 ふきは5cm位の適当な長さに切っておきます。
- 3 鍋にごま油を熱しひき肉を入れ炒めながら、砂糖を入れ少し炒めます。
- 4 3にふきを入れて少し炒めたら、だしの素、酒を加えて更に炒め、最後に醤油を入れて炒めます。
- 5 火を止めて炒りゴマをザッと混ぜて出来上がり。
きっかけ
ふきの下ごしらえした物があったので
おいしくなるコツ
調味料は、まず、砂糖でお肉とふきを炒めて、甘味を先につけるのがポイントです。醤油が先だと甘みが入りにくくなったり焦げやすくなったり、味のバランスも悪くなります。
- レシピID:1290001225
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
2 件