甘くて美味しい。かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種を取り除いたもの) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 小さじ1
- コンソメスープの素 1個
- ご飯 お茶碗1杯(120g)
- 豆乳 カップ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
かぼちゃは1cm角に切り
玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 鍋にバターを熱し、1の玉ねぎを炒めます。
- 3 2に1のかぼちゃを入れサッと炒めカップ1の水(200cc)と固形スープの素を入れす。
- 4 蓋をして4~5分煮る。
- 5 一旦火を止め、ごはんと豆乳を入れ混ぜる。
- 6 5を3分位弱火で煮て、沸騰寸前で火を止め、塩・こしょうで味を整える。
きっかけ
豆乳を使った料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
4で煮詰めすぎると、かぼちゃの形がくずれてしまいます。離乳食の場合はその方が良いかもしれません。豆乳を入れてからは沸騰させないように。沸騰してしまうと風味と見た目が悪くなります。
- レシピID:1290001024
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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ぴのこ♀2016/11/21 21:19おいしかったです。
味を薄めに、長い時間、煮詰めれば離乳食にもなります。