えび餅 レシピ・作り方

材料(約10人分)
- 餅米 1200g
- 塩 18g
- 桜えび(お好み焼き用) 18g
- 片栗粉 適量
作り方
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1
もち米を洗って、餅をつく10時間前から浸水させておく。
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2
もち米をザルにあげ、餅つき機に入れ、塩を加え軽く混ぜ、むします。
むしあがったら、桜えびを入れつきます。 -
3
もち米のツブツブがなくなり餅がつきあがったら、片栗粉を敷いた器にとり、一口大にキッチンバサミでカットしてまるめて出来上がり。
きっかけ
白餅もイイですがえび餅ならそのままで美味しいです。おやつにピッタリ。
おいしくなるコツ
つきあがった餅を手でちぎるよりハサミの方が簡単です。かたくなった餅はオーブンシートの上にのせレンジで少し柔らかくしてから、網などで焼くと美味しいです。
- レシピID:1290000840
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- えび餅

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2 件
つくったよレポート(2件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/01/10 19:01美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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チャン492017/04/26 21:36子どもが丸めてくれました。そのままでも美味しいです♪