まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
桜ねこ
桜ねこ
前日に漬け込んで、翌日美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • まぐろの刺身 10~15枚
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • まぐろのたたき(あれば) お好きな量
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 酒とみりんを小鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす
  2. 2 1をバットに移して、冷めたら醤油を加える
  3. 3 2に刺身をなるべく重ならないように並べる
  4. 4 ラップを落し蓋のように食材にぴったり付くようにかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる
  5. 5 器にご飯(分量外)を盛り、4を並べていく
  6. 6 5の上にたたきを乗せ、最後に千切りにした大葉を散らす

きっかけ

刺身を丼で食べたかったので。

おいしくなるコツ

酒とみりんを煮切ること。 ラップを刺身にぴったりと付けること。

  • レシピID:1280023216
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る