まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの刺身 10~15枚
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大2
- まぐろのたたき(あれば) お好きな量
- 大葉 4枚
作り方
- 1 酒とみりんを小鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 2 1をバットに移して、冷めたら醤油を加える
- 3 2に刺身をなるべく重ならないように並べる
- 4 ラップを落し蓋のように食材にぴったり付くようにかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる
- 5 器にご飯(分量外)を盛り、4を並べていく
- 6 5の上にたたきを乗せ、最後に千切りにした大葉を散らす
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません