【簡単♡美味しい】ナスとレタスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 5個
- レタス 1/4玉
- 麺つゆ(濃縮) 大さじ1
- しょうが(チューブ) 8cm
- 水 200ml
- 油 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮に切れ目を入れておく。
レタスは2✕5cmほどの大きさになるよう、ざっくり切っておく。 -
2
中火のフライパンに油をひき、ナスの皮目を下にして入れて、皮が柔らかくなったらひっくり返して焼く。
それを、全体が柔らかくなるまで何回か行う。 - 3 2に麺つゆと水としょうがを入れて、蓋をして弱火〜中火で5分ほど煮たら、ナスをひっくり返してレタスを入れたら、さらに蓋をして5分ほど煮込む。
- 4 (お好みで)全体に七味唐辛子を振ったら、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません