うまうまっ♥️こま玉あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

うまうまっ♥️こま玉あんかけ焼きそば!
  • 約15分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
シンプルで作りやすいあんかけ焼きそばです。いつものソース焼きそばに飽きたらぜひ作ってみてください!

材料(3人分)

  • 焼きそばの麺 3袋
  • 小松菜 1袋
  • ロースハム 4枚
  • 1個
  • しょうが 4スライス
  • 2カップ
  • 鶏ガラ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 焼きそばの麺3袋を電子レンジ500W3分加熱し、袋から出してほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ3を入れて焼きそばの麺を両面焼き色つくように焼き、皿にとっておきます。
  3. 3 小松菜を2~3cmの長さに切り、茎と葉に分けておきます。しょうがは千切りします。
  4. 4 ハムは半分に切り、大きさ揃えるように1cm幅の斜めに切ります。卵は割りほぐしておき、☆印も合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら、小松菜の茎を軽く炒め、葉とハムを入れてサッと混ぜ合わせて水を入れて、鶏ガラ、塩、コショウを入れます。
  6. 6 沸騰してきたら、合わせておいた☆印の片栗粉を入れてとろみをつけます。そこに割りほぐしておいた卵を入れて混ぜ合わせて完成です。焼きそばにかけていただきます。

きっかけ

ちょうど家にあった材料で、作ってみました。こうすると麺好きな息子も喜んで青菜も食べてくれます。慣れると、ソース焼きそばより簡単です。

おいしくなるコツ

小松菜は、炒めるというよりは、油を回す程度です。加熱し過ぎると色も食感もよくないので。

  • レシピID:1280022940
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)アレンジ焼きそばかた焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 焼きそば あんかけやきそば かたやきそば
料理名
小松菜のあんかけ焼きそば
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る