鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
あやこうぺん
あやこうぺん
ささっと作れる基本のさばの味噌煮

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 長ネギ お好みで
  • 200cc
  • みそ 大さじ2
  • しょうが 少々

作り方

  1. 1 さばをキッチンペーパーでふく
  2. 2 さばに皮のほうに包丁で×の線を入れる(中までしっかり味が染み込みます)
  3. 3 フライパンに水200cc、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがをいれる。
  4. 4 長ネギは、2センチくらいにカットする
  5. 5 フライパン沸騰してきたら、皮の面を上にさばをいれる。長ネギも入れる。
  6. 6 落とし蓋をして、5分ほど煮る。スプーンで、煮汁を皮の面にかける。
  7. 7 5分経ったら、味噌をいれて、さらに10分落とし蓋をして煮る。
  8. 8 これで出来上がりです!

きっかけ

さばを買ったので

  • レシピID:1280022709
  • 公開日:2022/09/17
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つくったよレポート(2件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2022/11/07 19:06
    鯖の味噌煮
    簡単に作れました!
    味噌と生姜が美味しいです!
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/09/17 21:06
    鯖の味噌煮
    ご飯に合って美味しかったです

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