夏にはこれっ!とうもろこしごはん! レシピ・作り方
![夏にはこれっ!とうもろこしごはん!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11f11010b065bff17806ceec7d2a58cc7ce64d46.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 100円以下
![海かめちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ff0c9001ba322522c1ee039fef958b5ae864a95.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- とうもろこし 1/2本
- 米 1合
- 昆布(2cm×5cm) 1枚
- ○酒 大さじ1/2
- ○塩 小さじ1/2
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- ○みりん 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 小さじ1/4
作り方
- 1 米は、洗って30分浸水させます。
-
2
とうもろこし1/2本は、実をそぎやすいように半分に切り、たてて、芯から実をそいでおきます。
- 3 炊飯釜に米と○印を入れて1合の目盛りまで水を入れ、すりおろしたしょうがを入れて軽く混ぜ、昆布、とうもろこしを入れて炊飯して完成です。
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん
![海かめちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ff0c9001ba322522c1ee039fef958b5ae864a95.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりょーた2022/08/13 17:10お弁当に♡