とうもろこしのきれいな外し方 下処理 レシピ・作り方

とうもろこしのきれいな外し方 下処理
  • 約10分
  • 100円以下
リンカママ
リンカママ
とうもろこしご飯やバターコーン、かき揚げ、冷凍保存などとうもろこしをきれいに外して色んな料理に使えます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは、皮を剥いて洗った後2〜3つに割る。

    ★写真のものは自家製で小さいので、手で2つに折りました。長いままより短くした方が包丁が入れやすいです。
  2. 2 割と真っ直ぐに実が並んでいるところを見つけて、中心に向かって包丁で切り込みを入れる。Vの字をイメージ。
  3. 3 先程包丁を入れた反対側からも、中心に向かって包丁で切り込みをいれる。Vの字をイメージ。
  4. 4 きれいに1列外れました。
  5. 5 外れたところから、包丁を入れ、1列ずつ切り離していく。

    ★最後の2列くらいは、力を入れすぎて支えている左手を切らないように注意してください!
  6. 6 きれいに外れました!

きっかけ

母に習いました。きれいに実がとれるので楽しいです。

おいしくなるコツ

1列取れたら、包丁で順番に1列ずつそいでいくイメージで。切りにくい時は包丁の角を使って切れ目を入れていくといいです。

  • レシピID:1530021685
  • 公開日:2022/07/01
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とうもろこしとうもろこしご飯
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