豚ひき肉の味噌そぼろ♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3、4人分)
作り方
- 1 フライパンに油をしかないで、弱めの中火で豚ひき肉を炒めます。
- 2 肉の色が変わったら、酒、みりん、砂糖、味噌の順に入れて最後にすりおろしたしょうがを入れて火を止めて完成です。
きっかけ
そぼろというとしょう油味がいつもだったので、味噌でしてみました。朝ごはんにも旦那に出したら喜んで食べていきました(^-^)
おいしくなるコツ
肉を炒める時に火が強すぎると肉が固くなり、水分も蒸発してしっとり感がなくなってしまうので、弱めの火で加熱した方がいいかと思います。シンプルな田舎味噌を使っています。
- レシピID:1280022566
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- 味噌味豚そぼろ
レポートを送る
2 件