うどんすき鍋 レシピ・作り方

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さけふりかけ
レモンを絞って食べるうどんすきです。

材料(4人分)

1200cc
干ししいたけ
3個
昆布
10cm位
大根
8〜10cm位
長ネギ
1本
白菜
5〜6枚
ほうれん草
1/2束
えのき
1/2株
豆腐
1丁
鶏もも肉
1枚
冷凍うどん
3玉
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ4
レモン
2個

作り方

  1. 1
    お鍋に水・干ししいたけ・昆布を入れて数時間置いておく。
    干ししいたけは柔らかくなったら、石づきを取って4つに切って鍋に戻す。
  2. 2
    1に短冊切りにした大根と斜め切りにした長ネギを入れて火にかける(昆布は沸騰直前に取り出す)。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら芯をそぎ切りに、葉はざく切りにした白菜を加え、★の調味料を入れて白菜に火を通す。
  4. 4
    一口大に切った鶏肉・豆腐・冷凍うどんをうどん入れて10分ほど煮込む。
  5. 5
    ざく切りにしたほうれん草と石づきを取ったえのきを入れて火が通ったら完成。1人1/2個のレモンを添え、器に絞って食べる。

おいしくなるコツ

コシの強いおうどんを使ったほうが、煮込んでもちぎれず食べれます。 各自でレモンを絞って食べて下さい。

きっかけ

親がよく作っていたものを自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋干し椎茸白菜煮込みうどん

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