つき大根(千切り大根の煮物) レシピ・作り方

つき大根(千切り大根の煮物)
  • 約15分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
千切りになってるので、味が染みやすいです。
圧力鍋だとあっという間ですが、お鍋でもそんなに時間はかからないです。

材料(4人分)

  • 大根 7〜8cm
  • 平天 4枚
  • だしパック(白だしでも可) 1つ
  • 醤油 大さじ11/2
  • みりん 大さじ11/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、千切り用スライサーでおろす。
    水・醤油・みりん・だしパックを入れてよく混ぜる。
  2. 2 圧力鍋で圧力がかかったら弱火にして2分ほど火にかけて、圧力が抜けるまで置いておく。
    鍋の場合は10〜20分ほど火にかけて煮る。
  3. 3 平天を4つくらいに切っていれ、数分火を入れて出来上がり

きっかけ

母が大根の美味しい季節になるとよく作ってました。

おいしくなるコツ

薄味のほうが大根の美味しさがわかります。 圧力鍋でなく、お鍋でも美味しくできます。

  • レシピID:1280022048
  • 公開日:2021/10/19
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大根大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかずさつま揚げ
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