ぷるぷるしっとり!鶏胸肉とオクラの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
鶏胸肉を縦半分に切って5mmくらいに斜めにスライスする。
分厚さが様々過ぎると火の通りがバラバラになっちゃいます! - 2 分量外のひとつまみの塩と料理酒ちょこっと入れて混ぜて置いておきます!
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3
鶏肉を放置している間にオクラを2〜3分茹でます!
お箸で掴んで少しへこむくらい!
(産毛が気になる方は茹でる前に板ずりしてもいいですが、めんどくさがりの私はそのままin!) - 4 茹で上がったオクラを引っ張り出して、1cm幅で輪切りにして、ボウルで待機!
-
5
鶏胸肉に片栗粉を混ぜて沸騰したお湯にin!
*ぶくぶくやりすぎると硬くなるので、弱火にしてね
(私はオクラを茹でたお湯のまま...) - 6 鶏肉が浮いてきたらお湯を切って、待っててくれたオクラと★調味料と合流!
- 7 盛り付けて完成!
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきたのが、おいしくって再現してみました!
おいしくなるコツ
片栗粉を鶏肉にまぶすと、水分が閉じ込められてしっとり仕上がります! とりの臭みを軽減するための小さじ1のお醤油がポイント
- レシピID:1280021948
- 公開日:2021/10/11
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