梅の再利用!梅酒の梅の紅茶煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 梅酒の梅 100g
- 午後の紅茶(ストレートティー) 500ml
- 砂糖 大さじ3
- オレンジキュラソー 小さじ2
作り方
- 1 梅酒から引き上げた梅を使って作ります。
- 2 1日~2日たっぷりの水に浸けます。そうすると、水分を含んでふっくらして、アルコールが抜けます。
- 3 水に浸けた梅と紅茶、砂糖を鍋に入れて、クッキングシートを上にかぶせ、弱火~中火で煮ていきます。
- 4 約1時間煮て、オレンジキュラソーを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。写真のようにずいぶん煮詰まります。保存容器に入れ1日以上味を馴染ませたら、完成です。
きっかけ
梅酒の梅をジャム以外の食べ方で食べたかったので。簡単に。
おいしくなるコツ
梅をたっぷりの水に浸けることと、午後の紅茶ストレートティーを使うことです。他の味でも試しましたが、煮詰めた時に雑味がないのがストレートティーでした。詳しくは、こちら→https://youtu.be/-WEI-W9iu4A
- レシピID:1280021780
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 梅酒の梅の紅茶煮
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