現在地
 > 

梅干しの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 梅干し

    5~8粒

  • 砂糖

    大さじ山盛り3~6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干しの甘煮

梅干しをかるく塩抜きして甘煮にします、数日ねかせると種まで甘くなります

作り方

  • 1

    ◆梅干しを、たっぷりの水に浸け、塩抜きする

    ※3時間~半日程度
    ※このみの加減で

  • 2

    ◆鍋に砂糖と水400ccを入れ火にかけ砂糖を溶かす

    ◆溶けたら梅干しをソッと入れて、弱火で30分煮て火を止める

    ◆完全に冷めたら、ふたたび弱火にかけ、30分煮て火を止める

  • 3

    ◆これを数回くりかえし(1~2日)、煮汁のまま2日ほど冷蔵庫で休ませる

    ※煮終わってすぐ食べてもいいが、休ませたほうが味がしみている

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

古い梅干しを美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

塩抜き加減、甘さ加減はお好みで・・・・

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1010025717

公開日:2019.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干しの甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅干しの甘煮のページ上部へ