梅の甘露煮 (我が家の味) レシピ・作り方

梅の甘露煮 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
梅の酸味がまろやかな甘みと溶けあって、美味。大人の和風デザート。おすすめです。

材料(不特定数人分)

  • 青梅 500グラム
  • グラニュー糖 400グラム
  • 840cc

作り方

  1. 1 青梅を水洗いする。木綿針でへたを丁寧に取り除き、青梅1粒につき20か所ほど、まんべんなく刺して穴をあける。
  2. 2 鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
  3. 3 2を3回繰り返して、灰汁抜きをする。
  4. 4 青梅をざるにあげて、水分をきる。
  5. 5 鍋に、青梅が重ならないように丁寧に並べ、分量の水を入れる。砂糖の1/3の量を加え、弱火にかける。浮いてくる灰汁をこまめに取り除く。
  6. 6 青梅の上に、清潔なガーゼを乗せ、弱火で5分煮る。
  7. 7 ガーゼの上から残りの砂糖の半分を加え、5分煮る。更に残りの砂糖を入れ、5分煮て、火を止める。冷まして荒熱を取る。
  8. 8 青梅を保存容器に移す。残った煮汁を再び煮立て、灰汁を取る。梅がひたひたに漬かる程度に熱い煮汁を注ぎ入れる。室温で冷まし、完成。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

1つ1つの作業を丁寧に行う。

  • レシピID:1430001403
  • 公開日:2011/06/13

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梅2011 青梅 グラニュー糖 甘露煮
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • いつも心に
    いつも心に
    2011/06/16 09:52
    梅の甘露煮 (我が家の味)
    とても大きい梅を頂いたので、甘露煮にして、ゼリーにしてみました。
    果肉がやわらかくとてもおいしです!

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