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梅の甘露煮 (我が家の味) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料不特定数人分

  • 青梅

    500グラム

  • グラニュー糖

    400グラム

  • 840cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅の甘露煮 (我が家の味)

梅の酸味がまろやかな甘みと溶けあって、美味。大人の和風デザート。おすすめです。

作り方

  • 1

    青梅を水洗いする。木綿針でへたを丁寧に取り除き、青梅1粒につき20か所ほど、まんべんなく刺して穴をあける。

  • 2

    鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。

  • 3

    2を3回繰り返して、灰汁抜きをする。

  • 4

    青梅をざるにあげて、水分をきる。

  • 5

    鍋に、青梅が重ならないように丁寧に並べ、分量の水を入れる。砂糖の1/3の量を加え、弱火にかける。浮いてくる灰汁をこまめに取り除く。

  • 6

    青梅の上に、清潔なガーゼを乗せ、弱火で5分煮る。

  • 7

    ガーゼの上から残りの砂糖の半分を加え、5分煮る。更に残りの砂糖を入れ、5分煮て、火を止める。冷まして荒熱を取る。

  • 8

    青梅を保存容器に移す。残った煮汁を再び煮立て、灰汁を取る。梅がひたひたに漬かる程度に熱い煮汁を注ぎ入れる。室温で冷まし、完成。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

1つ1つの作業を丁寧に行う。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 梅の甘露煮

レシピID: 1430001403

公開日:2011.06.13

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  • りなちゃんりっつ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.16

    とても大きい梅を頂いたので、甘露煮にして、ゼリーにしてみました。
    果肉がやわらかくとてもおいしです!

    作って頂けて、嬉しいです。実入りの梅酒ゼリーは私もよく作ります。甘露煮から作るのもとっても美味しそう!&本当に大きな梅ですね!レポートありがとうございました。

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料理名
梅の甘露煮

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