梅の再利用!梅酒の梅の紅茶煮 レシピ・作り方

梅の再利用!梅酒の梅の紅茶煮
  • 約1時間
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
いつも紅茶煮で頭を悩ませていました。紅茶パックで煮ると苦みが出るので、考えたすえ、午後の紅茶だと苦みもなくおいしくできました。オススメです!

材料(2人分)

  • 梅酒の梅 100g
  • 午後の紅茶(ストレートティー) 500ml
  • 砂糖 大さじ3
  • オレンジキュラソー 小さじ2

作り方

  1. 1 梅酒から引き上げた梅を使って作ります。
  2. 2 1日~2日たっぷりの水に浸けます。そうすると、水分を含んでふっくらして、アルコールが抜けます。
  3. 3 水に浸けた梅と紅茶、砂糖を鍋に入れて、クッキングシートを上にかぶせ、弱火~中火で煮ていきます。
  4. 4 約1時間煮て、オレンジキュラソーを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。写真のようにずいぶん煮詰まります。保存容器に入れ1日以上味を馴染ませたら、完成です。

きっかけ

梅酒の梅をジャム以外の食べ方で食べたかったので。簡単に。

おいしくなるコツ

梅をたっぷりの水に浸けることと、午後の紅茶ストレートティーを使うことです。他の味でも試しましたが、煮詰めた時に雑味がないのがストレートティーでした。詳しくは、こちら→https://youtu.be/-WEI-W9iu4A

  • レシピID:1280021780
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅酒その他の果物
料理名
梅酒の梅の紅茶煮
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る