もっちもちほうとう レシピ・作り方

もっちもちほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
野菜たっぷりで、お味噌の味わいが美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける
  2. 2 かぼちゃ 種を取って一口大に切る

    大根 いちょう切り

    人参 半月切り

    白菜 ざく切り

    えのき 根元を切る

    油揚げ 短冊切り
  3. 3 1のお湯が沸騰したら、ほうとう、かぼちゃ、大根、人参、白菜、えのき、油揚げ、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(約8分〜10分)
  4. 4 3に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かし入れる

きっかけ

ほうとうが売ってたので、作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したら、麺と大根、人参、かぼちゃの順に入れて煮ると時間差でちょうど良い、茹で具合になります。

  • レシピID:1280020631
  • 公開日:2021/02/18
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