具材色々☆大根の煮物 レシピ・作り方

具材色々☆大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
moooko
moooko
家にあるもので煮物を作りました。

材料(3~5人分)

  • 大根 200g
  • 人参 70g
  • 干しどんこ椎茸 3個
  • 結び昆布(乾燥) 8個
  • 結びこんにゃく 6個
  • 高野豆腐 2個(30g位)
  • 竹輪 3本
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒、砂糖、みりん 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ~

作り方

  1. 1 ■大根、人参は乱切りに、竹輪は三等分程度に切る。
    ■結び昆布、高野豆腐は水で戻しておく。
    ■結びこんにゃくは下茹でしておく。
  2. 2 ■干し椎茸は、耐熱容器に水1カップを入れてレンジで3分加熱してそのまま冷ましておく。半分に切る。
  3. 3 鍋に水2カップと、干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。
  4. 4 グツグツしてきたら、人参、昆布、こんにゃくを入れて、☆調味料も加えて20分蓋をずらして弱火で煮る。
  5. 5 最後にうずらの卵と竹輪、水気を絞って適当な大きさに切った高野豆腐を入れて5分程煮てから火を止める。
  6. 6 一旦冷まして、食べる際に温め直して、器に盛って完成です。

きっかけ

家にあったものを色々入れてみました。

おいしくなるコツ

■高野豆腐を入れるため、汁が少し多めです。 ■肉が入っていないので、肉が入れば旨味ももっとアップすると思います。

  • レシピID:1280020595
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/06/03 13:51
    具材色々☆大根の煮物
    具材は、家にあるもので、作りました。味付け、とても美味しく簡単でした(o^^o)
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/02/13 17:59
    具材色々☆大根の煮物
    大根と家にあるものを一緒に煮ました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る