ほっこり♪白菜の和風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に鳥ブツが水を被るくらい入れ、大きめに切った長ネギ、生姜を入れ、中火で煮込みます。アクがでてきたらこまめに取り除きます。
- 2 ごぼうをたわしで洗い、たたいてから、乱切りにしてから、水に晒してアク抜きしておきます。
- 3 火にかけている鍋の、アクが出なくなったら、鳥ブツと具材が水をやっと被る程度に水の量を調節し、和風ダシ、醤油を加え、豆腐を細かく握り崩して加えます。ごぼうは水からあげ、鍋に加えます。
- 4 ごぼうが柔らかくなるまで煮込んだら、白菜を鍋にいれます。一煮立ちしたら、弱火にしてから、牛乳をいれます。味を整えて…
- 5 器に盛ったら、青ネギを散らしてできあがりです♪
きっかけ
豆乳を使いたかったのですが、家族が豆乳は苦手なので、牛乳+豆腐で代用しました。
おいしくなるコツ
鳥ブツから出るアクはしっかりとると、スープがまろやかになります。味が薄いようであれば、和風ダシを加えてお好みの濃さに調節してください。
- レシピID:1280020090
- 公開日:2020/11/07
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