ほっこり♪白菜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

ほっこり♪白菜の和風ミルクスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くいしんぼ☆あ~ちゃん
くいしんぼ☆あ~ちゃん
鳥ブツをじっくり煮込んでから、和風ベースにしたミルクスープは、深い味なのにさっぱり♪白菜がよく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に鳥ブツが水を被るくらい入れ、大きめに切った長ネギ、生姜を入れ、中火で煮込みます。アクがでてきたらこまめに取り除きます。
  2. 2 ごぼうをたわしで洗い、たたいてから、乱切りにしてから、水に晒してアク抜きしておきます。
  3. 3 火にかけている鍋の、アクが出なくなったら、鳥ブツと具材が水をやっと被る程度に水の量を調節し、和風ダシ、醤油を加え、豆腐を細かく握り崩して加えます。ごぼうは水からあげ、鍋に加えます。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなるまで煮込んだら、白菜を鍋にいれます。一煮立ちしたら、弱火にしてから、牛乳をいれます。味を整えて…
  5. 5 器に盛ったら、青ネギを散らしてできあがりです♪

きっかけ

豆乳を使いたかったのですが、家族が豆乳は苦手なので、牛乳+豆腐で代用しました。

おいしくなるコツ

鳥ブツから出るアクはしっかりとると、スープがまろやかになります。味が薄いようであれば、和風ダシを加えてお好みの濃さに調節してください。

  • レシピID:1280020090
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
白菜白菜スープ長ネギ(ねぎ)
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