もちもちほうとう レシピ・作り方

もちもちほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
ほうとうがもちもちで美味しい、お鍋で温まる〜!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける。
  2. 2 1のお湯が沸騰したら、麺を入れて中火で煮る(約10分)
  3. 3 ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)

    かぼちゃ 種を取って一口大に切る

    大根 半月切り
    人参 半月切り
    白菜 ざく切り
    えのき 根元を切る
    油揚げ 短冊切り
  4. 4 1の鍋に、ごぼう、かぼちゃ、大根、人参、白菜、えのき、油揚げ、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(約8分)
  5. 5 4に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かし入れる。

きっかけ

寒くなってきたので、ほうとうが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

煮てる途中で汁が少なくなってしまったら、水を足して調整して下さい。

  • レシピID:1280020038
  • 公開日:2020/10/25
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