カレーつけ麺だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 40g
- カレー粉 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- カレールウ 2かけ
- 水 300ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 オリーブ油でしめじとカレー粉を炒める。
- 2 しめじがしんなりしたら、水を加えて沸騰させる。
- 3 沸騰したら火を止め、3分程経ったらカレールウを加えて溶かす。調味料を加えて再沸騰させたら完成です。
きっかけ
めんつゆで食べる麺に飽きたので。
おいしくなるコツ
最初に、カレー粉を油で炒めて香りを出します。カレールウは、火を止めて温度を下げてから加えるとダマにならずにキレイに溶けますよ。
- レシピID:1280019516
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません