【夏パスタ】がつんと爽やか♪にんにくレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺 200g
- グリーンボール(キャベツ) 400gほど
- 豚バラ肉薄切り 4枚
- にんにく 2片
- 塩 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ1
- 合わせ調味料↓
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 パスタを湯で始める。
-
2
にんにくを、みじん切りにする。
(包丁の背で潰してから切るとより香りが出やすい)
冷たいフライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火をつけ、弱火で焦がさないように香りを引き出す。 - 3 にんにくの香りがしてきたら、豚バラ肉を加えて炒める。
-
4
ざく切りにしたキャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしたら、粉チーズと塩を加える。 -
5
具材を端に寄せ、空いたところに合わせ調味料を加えて煮詰める。
煮詰まったら具材と絡める。 -
6
湯で上がったパスタの水気を切り、フライパンに投入する。
塩コショウと追いオリーブ油(分量外)で味を整えて完成です。 - 7 あれば、フレッシュな粗びき黒胡椒を振ると、より爽やかさが増しますよ^^
きっかけ
夏にぴったりの、スタミがついて爽やかなパスタを作りたかったから。
おいしくなるコツ
1人あたりにんにく1片使っていますが、よりパンチを効かせるなら1人あたり1.5~2片使ってもよいと思います♪
- レシピID:1280019411
- 公開日:2020/08/02
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食欲がない時でも食べやすいですよ☆