鯛めし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- タイのアラ 1パック
- 米 3合
- 水 650cc
- しお 少々
- 醤油 少々
- うま味調味料 少々
作り方
- 1 タイに熱い湯をかけ、うろこを綺麗に洗い流す。中骨も同じく熱い湯をかけ、余分な臭みを取り除く。
- 2 次に中骨で、だしを取る。味はお吸い物よりやや濃いめにだしを取る。取っただしに塩、醤油、うま味調味料で味を調え、米と一緒に土鍋で炊く。
- 3 米3合、だし汁650ccを火に掛け12,13分位で炊けます。15分間むらし、茶碗にもっていただく。
きっかけ
良くスーパーマーケットなどで、タイのアラは売っており、然もアラは安くて美味しい。特にタイの頭は美味しい。
おいしくなるコツ
タイの頭のうろこは綺麗に取ること。これをさぼると、ご飯が台無しになるから。
- レシピID:1280017774
- 公開日:2020/03/09
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今金2020/04/11 21:24意外と大変でした。