鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
yasuke azuma
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スーパーマーケットなどで、タイのアラを買い、安くて美味しい鯛めしを作り、残った鯛めしをおむすびにし、焼きおむすびにしてたべる。二度美味しい料理です。

材料(3人分)

  • タイのアラ 1パック
  • 3合
  • 650cc
  • しお 少々
  • 醤油 少々
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 タイに熱い湯をかけ、うろこを綺麗に洗い流す。中骨も同じく熱い湯をかけ、余分な臭みを取り除く。
  2. 2 次に中骨で、だしを取る。味はお吸い物よりやや濃いめにだしを取る。取っただしに塩、醤油、うま味調味料で味を調え、米と一緒に土鍋で炊く。
  3. 3 米3合、だし汁650ccを火に掛け12,13分位で炊けます。15分間むらし、茶碗にもっていただく。

きっかけ

良くスーパーマーケットなどで、タイのアラは売っており、然もアラは安くて美味しい。特にタイの頭は美味しい。

おいしくなるコツ

タイの頭のうろこは綺麗に取ること。これをさぼると、ご飯が台無しになるから。

  • レシピID:1280017774
  • 公開日:2020/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • 今金
    今金
    2020/04/11 21:24
    意外と大変でした。

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