エビの頭を入れて煮込むタイグリーンカレー レシピ・作り方

エビの頭を入れて煮込むタイグリーンカレー
  • 約30分
Kaori.K
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冷凍庫に有頭エビがあったので、エビの頭入りのタイグリーンカレーを作りました。
エビの頭から美味しいエキスが出て、かなり美味しくなりました。
色はオレンジに。

材料(4人分)

  • 有頭エビ 16尾
  • ナス 1個
  • 椎茸 4枚
  • トマト 1個
  • コリアンダーの茎 2株分
  • パプリカ、赤、黄 各半分
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ココナッツミルク 500cc
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 4人分
  • コリアンダーの葉 2株分
  • ココナッツオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 ナス、パプリカ、椎茸は薄切りにする。コリアンダーの茎は、1cmに切る。
  2. 2 エビは頭と体に分け、体の殻を剥いて背ワタを取る。
  3. 3 鍋にココナッツオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ炒める。
    野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを入れ馴染ませる。
  4. 4 殻を剥いたエビを入れ炒める。
    トマトは角切りにして、加え炒める。
  5. 5 ココナッツミルクを入れ、エビの頭を加え15分ほど中火で煮込む。
  6. 6 ナンプラーと砂糖を加え混ぜたら、ご飯を乗せた皿にカレーを入れ、コリアンダーの葉を乗せる。

きっかけ

いつもは鳥胸肉を使いますが、冷凍庫に有頭エビがあったので頭も入れてみたところ、かなり美味しくなりました。 ただし、色はオレンジに近い色になります。 水を加えずにココナッツミルクのみ入れるので、コクのあるカレーになります。

  • レシピID:1280016302
  • 公開日:2019/06/29
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