エビの頭を入れて煮込むタイグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナス、パプリカ、椎茸は薄切りにする。コリアンダーの茎は、1cmに切る。
- 2 エビは頭と体に分け、体の殻を剥いて背ワタを取る。
-
3
鍋にココナッツオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ炒める。
野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを入れ馴染ませる。 -
4
殻を剥いたエビを入れ炒める。
トマトは角切りにして、加え炒める。 - 5 ココナッツミルクを入れ、エビの頭を加え15分ほど中火で煮込む。
- 6 ナンプラーと砂糖を加え混ぜたら、ご飯を乗せた皿にカレーを入れ、コリアンダーの葉を乗せる。
きっかけ
いつもは鳥胸肉を使いますが、冷凍庫に有頭エビがあったので頭も入れてみたところ、かなり美味しくなりました。 ただし、色はオレンジに近い色になります。 水を加えずにココナッツミルクのみ入れるので、コクのあるカレーになります。
- レシピID:1280016302
- 公開日:2019/06/29
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- カテゴリ
- タイカレー
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エビの頭から美味しいエキスが出て、かなり美味しくなりました。
色はオレンジに。