ガーリックバターベイクドポテト レシピ・作り方

ガーリックバターベイクドポテト
  • 約30分
Kaori.K
Kaori.K
じゃがいもを茹でてから軽く潰して焼きました。
ガーリックバターの風味がじゃがいもの美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

  • 小さいじゃがいも 10個
  • ニンニク 5片
  • バター 15g
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 小さいじゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗う。
  2. 2 じゃがいもの芽は、ピーラーの脇に付いている突起などを使い、しっかり取る。
  3. 3 たっぷりの水にじゃがいもを入れて火にかけ、竹串を刺してすっと入るまで、柔らかく茹でる。
    ザルにあげ、水気を切ったらまな板に乗せ、カップの底などを使い、軽く潰す。
  4. 4 力を入れすぎるとバラバラになるので、形が保つように軽く潰す。
  5. 5 フライパンにバターとニンニクの粗みじん切りを入れて火にかけ、じゃがいもを入れて両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、塩と胡椒で味を付ける。
    ニンニクは、焦げる前に取り出す。
  6. 6 皿にじゃがいもを入れて、ニンニクを乗せる。
    付け合わせに。

きっかけ

フィッシュ&チップスの付け合わせに、揚げないじゃがいも料理を考えました。揚げるよりも焼く方が、ヘルシーですね。

  • レシピID:1280017419
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る