ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方

ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト
  • 約30分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、おつまみにも、夕ご飯の付け合わせにもオススメです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしニンニク(チューブ可) 小さじ1弱
  • バター(マーガリン可) 10g程度
  • 塩胡椒 少々
  • 刻んだパセリやバジル(無くてもok) 少々
  • ベーコン※もし挟みたい場合、無くてもok 40g程度

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗います。
  2. 2 2mm程度の幅で、蛇腹状に切ります。底の部分は5mm程度切り込みを入れずに残します。

    ※割り箸をガイドに使用すると切りやすいです。
  3. 3 水が透明になるまで、切ったじゃがいもを数回水を換えながら洗います。
  4. 4 ラップでじゃがいもを1個ずつ包み、電子レンジ調理可能なお皿にのせ、電子レンジ800Wで4分30秒〜4分50秒加熱します。

    加熱が終わったら、火傷に十分気をつけてラップをはがします
  5. 5 オリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜ合わせます。
  6. 6 【ベーコンを挟みたい場合】
    ベーコンを親指程度の大きさに切り、蛇腹の間に一枚ずつ挟みます。
    表面に手順5で準備したオリーブオイルを塗ります。

    オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
  7. 7 【何も挟まない場合】
    手順5で準備したオイルを、蛇腹の間と表面に塗ります。じゃがいもの上にバターをポンポンと落とす感じでトッピングします。

    オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。
  8. 8 手順6または手順7の材料をオーブントースターに入れ、こんがりとした焼き色がつくまで、10分程度焼きます。

    ※途中様子を見て、焼き時間を調整して下さい。
  9. 9 出来上がり!
    塩胡椒をふり、お好みで刻んだパセリやバジルをふりかけていただきます。

    耐熱皿のまま鍋式の上に置き、食卓に出すと可愛らしいです。

きっかけ

いつものじゃがいもに、少し馳走感を出したくて。

おいしくなるコツ

手順4:お使いのラップの注意書き等をよく読み、電子レンジ調理に使用可能かご確認下さい。 手順7:蛇腹の間にオイルを塗ると蛇腹どうしがくっつきにくいので、出来上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1300036775
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ベイクドポテト
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yururuma
    yururuma
    2023/05/29 20:11
    ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト
    美味しかったです、ごちそうさまでした!
  • mina320
    mina320
    2022/09/24 16:41
    ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト
    パセリとブラックペッパーをかけて。メインに添えたくて作りました。簡単でとても美味しかったです♪今度はベーコンやハムを挟み作ってみます。チーズもいいなぁ❤︎
  • 栄養士mama
    栄養士mama
    2022/09/21 23:42
    ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト
    チーズを挟んでみました♪
    美味しかったです♡
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/09/19 12:44
    ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト
    美味しくできました。見た目がカワイイと子どもたちに好評でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る