グルテンフリー 鶏むね肉のサクッと揚げ レシピ・作り方

グルテンフリー 鶏むね肉のサクッと揚げ
  • 約15分
てのひら
てのひら
米粉を使ったグルテンフリーのおかずです。
オイスターソースでしっかりした下味をつけるので、作り置きしてお弁当のおかずにも喜ばれます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 米粉 大さじ5
  • オイスターソース 大さじ1
  • すりおろしニンニク チューブで1~2センチ
  • 小さじ1/4
  • コショウ ひとふり
  • フライパン1センチ程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、軽く水分をふき取り、1センチの厚さのそぎ切りにする。
    塩コショウをまぶして下味をつける。
  2. 2 ビニール袋にオイスターソースとすりおろしニンニク、1の鶏むね肉を入れ、袋の上から揉んで、よく味をなじませる。
  3. 3 米粉を全体につけてまぶす。

    ※別のビニール袋に米粉を入れてまぶすと、粉が飛び散らず便利です。

    時間が経つとベチョっとするので、気を付けてください。
  4. 4 フライパンに油を1センチほど入れ、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

グルテンフリーで簡単に作れるおかずが欲しいと思ったので。 外食や市販の揚げ物は小麦粉を使っているので、米粉を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

米粉を使うことで、サクッとしたフライになります。お好みでレモンを振っても美味しいですよ。

  • レシピID:1280012693
  • 公開日:2017/10/25
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