グルテンフリー 鶏むね肉のサクッと揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は、軽く水分をふき取り、1センチの厚さのそぎ切りにする。
塩コショウをまぶして下味をつける。 - 2 ビニール袋にオイスターソースとすりおろしニンニク、1の鶏むね肉を入れ、袋の上から揉んで、よく味をなじませる。
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3
米粉を全体につけてまぶす。
※別のビニール袋に米粉を入れてまぶすと、粉が飛び散らず便利です。
時間が経つとベチョっとするので、気を付けてください。 - 4 フライパンに油を1センチほど入れ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
グルテンフリーで簡単に作れるおかずが欲しいと思ったので。 外食や市販の揚げ物は小麦粉を使っているので、米粉を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
米粉を使うことで、サクッとしたフライになります。お好みでレモンを振っても美味しいですよ。
- レシピID:1280012693
- 公開日:2017/10/25
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オイスターソースでしっかりした下味をつけるので、作り置きしてお弁当のおかずにも喜ばれます。