貧血改善!牡蠣のバターガーリック卵炒め レシピ・作り方

貧血改善!牡蠣のバターガーリック卵炒め
  • 約10分
てのひら
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牡蠣は鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富!アミノ酸スコアが満点の卵と合わせて食べることで、冷え性や貧血の改善に。ガーリックバターと、海苔の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック(約200グラム)
  • 溶き卵 3個分
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • バター 5グラム
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ ひとたらし
  • 塩コショウ ひとふり
  • もみ海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水でふり洗いし、水気をキッチンペーパーでふきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。

    いい香りがしてきたら、中火にして牡蠣を加え、牡蠣に火を通します。
  3. 3 牡蠣がぷっくり膨らんできたら、バターを加え、全体に溶かし絡めます。
  4. 4 強火にし、フライパンを大きく揺すりながら、溶き卵としょうゆを一気に加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

    塩コショウで味を整え、お皿に盛り付け、海苔をかけたら完成です!

きっかけ

貧血改善のために、牡蠣を使ったメニューを考えました。 グルテンフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方もオススメです。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、フライパンを揺すりながら作ると、オムレツのように、ふんわりとした食感になります。ゴムヘラを使うと楽に混ぜられます。

  • レシピID:1280012619
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
牡蠣その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
貧血 ベビ待ち 妊婦 糖質制限
料理名
牡蠣の卵炒め
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