白身魚のあっさり揚げ酢豚風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉(魚にまぶすためのもの) 適宜
- ゴマ油 大さじ2
- 長ネギ 半分
- しょうが 一片
- 玉ねぎ 1/3から半分
- 水 1/2カップ
- 酒、砂糖 大さじ1
- 醤油、酢、片栗粉(味付けのたれのため) 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 白身魚の切り身 (タラなど) 5から8きれ
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1 生姜はみじん切り、ネギはあらみじん、玉ねぎはたてに薄切り。水、酒、砂糖、醤油、酢、片栗粉大さじ1、オイスターソースを混ぜておく。
- 2 魚に塩胡椒して、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
- 3 ゴマ油大さじ1で、中火で魚を入れる。魚の量や大きさで焦げないよう油を足す。ひっくり返さずじっくり火を入れる。
- 4 片面ずつ焼く。このくらいになったらひっくり返して両面焼いて、いったん取り出しておく。
- 5 空のフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火にし、ネギと生姜を入れる。香りがしたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。そこで、混ぜてある調味料をもう一度混ぜて、火を止めて入れる。
- 6 火をつけて、とろみが出るまで煮からめて、盛り付ける。
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