さっぱり!焼きうどん レシピ・作り方

さっぱり!焼きうどん
  • 約10分
  • 500円前後
ダブル生姜
ダブル生姜
さっぱり風味の焼きうどんです。ソース味や和風味に飽きたらどうぞ。

材料(1人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • うどん ひと玉
  • 人参 3から5センチ
  • 豚コマ 50グラム
  • ネギ 2分の1本
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 人参、生姜は太めの千切り、ネギはささがきに切る。
  2. 2 サラダ油を弱火で熱し、生姜を入れる。香りが立ったら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 人参を入れる。人参に油がよく絡んだら、塩胡椒を入れる。
  4. 4 うどんを入れて酒を入れて、ほぐす。ネギを入れて混ぜる。ナンプラーとレモン果汁を入れて混ぜる。

きっかけ

ソース味や和風味でもない、塩だれでもない味付けの焼きうどんを食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒を酒に溶かしておくと、一味ちがった美味しさになります。

  • レシピID:1280011514
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る