薄切り豚肉の野菜巻&酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚肉・酢の物用に使う材料★
- Aニンジン(細切り) 40グラム
- A大根(細切り) 40グラム
- Aキュウリ(細切り) 1/2~3/1本
- 塩 小さじ 1
- ★豚肉野菜まきに使う材料★
- 炒め用油 中さじ 1
- 豚肉薄切り 6枚
- Bすき焼きのタレ(市販) 大さじ 1.5
- B酒 大さじ 3
- 練りワサビ(盛り付け時) 小さじ 1~1.5
- ★酢の物に使う材料★
- Cすし酢 大さじ 1
- C醤油 小さじ 1/2
- Cゴマ油 小さじ 1/2
- ゴマ 中さじ 1
作り方
- 1 Aの材料に塩をふって、全体にまわるように混ぜておく。
- 2 フライパンに油をひいて豚肉同士がくっつかないように豚肉を広げて並べて焼く。
- 3 Bの材料をまぜておく。
- 4 2の豚肉が焼けてきたら3の材料を全体にからめて、すこしタレが残るぐらいで火をとめる。(残ったタレは仕上げに使います。)
- 5 1の材料を軽く洗い(塩からくならないように)しっかり絞っておく。
- 6 4の豚肉をまな板に並べて、5の野菜を(酢の物用に半分程残しておく)クルクルと巻いてお皿に盛りフライパンに残ったタレをまわしかける。ワサビをのせて完成です。
- 7 5の残った材料をボールに入れる。
- 8 7にCの調味料を混ぜる。
- 9 8を盛り付けてゴマをふって完成です。
きっかけ
同じ手間なら2品作って!お肉は少しで食べた感があるものをと、考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり絞ってください。 豚肉は、焼きすぎないようにした方が美味しいです。(*'▽'*)
- レシピID:1280011064
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- 薄切り豚肉の野菜巻&同時に酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもおもてなしにも。
おもてなしの時は丁寧に巻きます・・・・・
ワサビが効いて美味しいです。