コク&風味UP!ハヤシライスにひと工夫♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のハヤシライスのルー 1箱
- 牛肉 箱に記載してある量
- 玉ねぎ 箱に記載してある量
- 水 箱に記載してある量
- お好みでマッシュルーム 1パック
- バター 15g
- *隠し味A*
- コンソメキューブ 2個
- ローリエ 1枚
- *隠し味B*
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 大1
- インスタントコーヒー 大1
- しょうゆ 大1
- パセリ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、
牛肉は食べやすい大きさに切ります。 - 2 玉ねぎは平らなお皿に入れレンジで3分程チン!します。
-
3
フライパンで牛肉を炒め、いったんお皿に出しておきます。
(後で煮込むので表面に焼き色がつく程度で大丈夫です!) - 4 フライパンにバターと⑵の玉ねぎを入れ、あめ色になるまで中火で炒めます。
- 5 玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームをいれしんなりするまで炒めます。
-
6
⑸に水、隠し味Aを入れます。
グツグツしだしたら弱めの中火にし、15分ほど煮込みます。 - 7 ⑹に⑶で炒めた牛肉とルー、隠し味Bを入れさらに10分程煮込んだら完成です♡
- 8 お好みでパセリをかけてちょっとオシャレに♬
きっかけ
市販のルー、美味しいけど何か物足りない…と思い試行錯誤のうえ完成しました(≧∇≦)
おいしくなるコツ
普通は玉ねぎを炒めるだけですが、レンジでチンするだけで時短になりさらに甘みが増します!
- レシピID:1280007025
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモングラスt2021/11/04 21:15美味しくできました、レシピありがとうございました。