サーロインステーキ・薬味ソース・低温で柔らかく☆ レシピ・作り方

サーロインステーキ・薬味ソース・低温で柔らかく☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
ステーキ用のサーロインを買って来たので、
こどもと一緒に作りました^^

材料(2~3人分)

  • サーロインステーキ 3枚
  • 藻塩 6つまみ
  • ミックスペッパー ミルで20ふり
  • オリーブオイル 1まわし
  • 醤油(ソース用) 1まわし
  • ミツカン・白だし(ソース用) チョロっと
  • ミックスペッパー(ソース用) ミルで10回
  • 生姜・千切り(ソース用薬味) 2つまみ
  • ちぎった青しそ(ソース用薬味) 1つまみ
  • 長ネギ小口切り(ソース用薬味) 1つかみ

作り方

  1. 1 生姜は千切り、長ネギは小口切り、青しそはちぎっておきます。
  2. 2 フライパンに肉を入れたら、藻塩+ミックスペッパーを両面にしておきます。
    オリーブオイルをまわしかけたら、中火で火入れします。
  3. 3 焼き目が付いたら、裏返します。
    裏面も焼き目が付いたら、弱火にして蓋をします。
    肉から赤い血が出なくなったら大きめのお皿に盛り付けます。
  4. 4 フライパンに残った肉汁に、醤油+白だし+ミックスペッパーを加えたら、中火で火入れします。
    煮詰まったら薬味を全部入れて火を止めます。
    混ぜ合わせたらステーキにかけて出来上がり。

きっかけ

ステーキ用のサーロインを買って来たので、 こどもと一緒に作りました^^

  • レシピID:1280006253
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
簡単夕食ステーキソースステーキ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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ステーキ 簡単 晩ご飯 おもてなし
料理名
サーロインステーキ・薬味ソース・低温で柔らかく☆
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