鶏ごぼうごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日に水500ccに軽く拭いた昆布をつけて昆布のつけだしを作っておく。
- 2 お米は研いで30分吸水させておく。(吸水させる水は炊くときは使わないのでお米が浸かればOKです。給水させてる間につけ出汁を作ってもいいですね。)
- 3 ごぼうはささがきに、にんじんは少し厚めのいちょう切り、鶏肉は1cm角に切り酒と醤油で下味をつけておく。
- 4 お米の水を捨てて お米が浸かる程度に昆布のつけだしを入れる。Aと下味の調味料も入れて3合のメモリまでつけだしを入れよく混ぜる。お好みでごま油も入れて下さい。
- 5 具材をのせて炊く。炊き込みコースがあればそちらでも。(お急ぎコースで炊いても大丈夫です。軽くおこげが出来てました。)
きっかけ
今まで何度も作りましたが味が決まらずでした。今回やっと納得がいく味になりました。
おいしくなるコツ
おこのみで油揚げやきのこ、こんにゃくを入れてもおいしいと思います。ごぼうのあく抜きはポリフェノールが流出してしまうと知ってからしなくなりました。ごはんの色も味も問題ないです。つけだしは残るかもしれません。お味噌汁などに使ってください。
- レシピID:1280004916
- 公開日:2014/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません