鶏ごぼうごはん レシピ・作り方

鶏ごぼうごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんはるみゅう
りんはるみゅう
家族みんなが大好きなごはんです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 鶏ムネ肉(orもも肉) 1枚
  • ごぼう 一本(30cmくらい)
  • にんじん 1/3本
  • 昆布 5cm
  • 下味
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お好みでごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 前日に水500ccに軽く拭いた昆布をつけて昆布のつけだしを作っておく。
  2. 2 お米は研いで30分吸水させておく。(吸水させる水は炊くときは使わないのでお米が浸かればOKです。給水させてる間につけ出汁を作ってもいいですね。)
  3. 3 ごぼうはささがきに、にんじんは少し厚めのいちょう切り、鶏肉は1cm角に切り酒と醤油で下味をつけておく。
  4. 4 お米の水を捨てて お米が浸かる程度に昆布のつけだしを入れる。Aと下味の調味料も入れて3合のメモリまでつけだしを入れよく混ぜる。お好みでごま油も入れて下さい。
  5. 5 具材をのせて炊く。炊き込みコースがあればそちらでも。(お急ぎコースで炊いても大丈夫です。軽くおこげが出来てました。)

きっかけ

今まで何度も作りましたが味が決まらずでした。今回やっと納得がいく味になりました。

おいしくなるコツ

おこのみで油揚げやきのこ、こんにゃくを入れてもおいしいと思います。ごぼうのあく抜きはポリフェノールが流出してしまうと知ってからしなくなりました。ごはんの色も味も問題ないです。つけだしは残るかもしれません。お味噌汁などに使ってください。

  • レシピID:1280004916
  • 公開日:2014/10/14
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かやくご飯ごぼうにんじん
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