たたききゅうりの塩こんぶあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木べらを使ってきゅうりをギュっと押して叩き割ります。めん棒がある方はそちらで。もしくは長さを3等分して4つに切って棒状にしてもOKです。
- 2 ビニール袋に叩き割ったきゅうりを食べやすい 長さにポキポキして塩を入れて袋を振ってなじませる。
- 3 塩こんぶ、ごま油、白ごまを入れて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
居酒屋のメニューで旦那と娘がおいしいと食べていたので家で真似してみました。
おいしくなるコツ
塩こんぶはけっこうしょっぱいので下味の塩は控えめです。時間が経つと塩こんぶが溶けて色が黒くなって見た目が悪くなるので手順2までしておいて塩こんぶは食べる直前に和えた方が美味しそうです。
- レシピID:1280004919
- 公開日:2014/10/21
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- カテゴリ
- きゅうり
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