なめたけ レシピ・作り方

なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
りんはるみゅう
りんはるみゅう
ごはんのお供に!

材料(4人分)

  • えのきだけ 一袋(200g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけは根元を切り落とし長さを3等分(2cmくらい)にカット。
    根元に近いところをフォークでほぐす。
  2. 2 調味料をすべて入れて
    弱めの中火で煮立たせる。
    だいぶ少ないけど大丈夫!
    煮立ったらえのきだけを入れて調味料とよく混ぜ合わせる。えのきだけから水分が出てきます。
  3. 3 あくを取りながら5分くらい煮たら完成!

きっかけ

実家から大量にもらったえのきだけ。日持ちするおかずはないかなと思い作ったのがきっかけです。実は自分で作るまで食べたことがなくて憶測で作りましたが子供たちもおいしいとパクパク食べてくれます!安い!うまい‼︎ヘルシー!!!

おいしくなるコツ

日持ちするようにお水は入れませんでした。 味は薄めかもしれないです。お好みで調節してください。

  • レシピID:1280004929
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る