かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁 レシピ・作り方

かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁
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赤味噌が好きな人は合わせ味噌を混ぜなくてもおいしくできます。かぼちゃとちくわぶで食べ応えたっぷり、ガッツリ系のけんちん汁です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • かぼちゃ 1/4個
  • ごぼう 短め1本
  • にんじん 1/3本
  • ちくわぶ 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 赤味噌 大さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ネギ(白い部分) 1/2本
  • 盛り付け用ネギ(青い部分) 少々
  • サラダ油と胡麻油 各小さじ2
  • 昆布だし(粉末) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉薄切りを幅3センチくらいに切ります。かぼちゃを1.5センチ角、にんじんは半月切り、ちくわぶと白ネギを斜め切りにします。
  2. 2 ごぼうは斜め切りか笹がきにし、水を入れたボールであく抜きをします。油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで強く押して余分な油を取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油と胡麻油をいれて熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れて、全体に油がなじむように炒めます。
  5. 5 材料より少し多めの水を入れ、だしを加えて中火で沸騰させます。アクを取ったら弱火にして味噌を加えます。
  6. 6 味噌が溶けたら、ちくわぶと油揚げ、白ネギを入れます。
  7. 7 10分ほど煮たら、蓋をしてしばらくおきます。余熱で材料が柔らかくなります。煮過ぎるとかぼちゃが崩れてしまうので気を付けてください。
  8. 8 食べる直前に温め、盛り付けの最後に刻んだ青ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃとちくわぶが大好きな夫のために作りました。私が愛知県三河地方出身なので、いつも赤味噌を使います。

  • レシピID:1280004801
  • 公開日:2014/02/20
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カテゴリ
けんちん汁豚薄切り肉
料理名
かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁
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