薄力粉で簡単うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 150g
- 塩 小1
- 水 80cc
- 打ち粉用片栗粉 適量
作り方
- 1 水に塩を入れよく混ぜます
- 2 薄力粉をボウルへ入れ、1の水を少しづつ混ぜながら入れそぼろ状にして、ひと固まりになるまで根気良く捏ねてひとまとめにします。
- 3 捏ねた生地を片栗粉を敷いた台に取り出し、麺棒を使い平たく延ばしていきます
- 4 延ばした生地をうどん麺程度の太さに包丁で切り、麺をほぐして沸騰したお湯に入れすぐに茹でていき、茹であがったらザルにあげ、流水でぬめりがとれるまで洗ったら出来上がり。
きっかけ
安く沢山作りたかったので
おいしくなるコツ
時間がある時は捏ねてまとめた生地を冷蔵庫でしばらく寝かしてから切ってもいいです。時間が無い場合は生地をまとめてすぐに切っていっても大丈夫です。
- レシピID:1280004476
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません