お味噌で和風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

お味噌で和風☆麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
jackychappy
jackychappy
隠し味的なキムチがいい仕事してます!だし汁は水でもOKですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、ひき肉をほぐしながら炒め、みじん切のしょうがも入れてぽろぽろに炒める。
  2. 2 2に酒、だし汁を加え1分程度煮込み、味噌を溶きいれて豆腐を加える。さらに1分くらい煮込み、仕上げに刻んだキムチを入れる。
  3. 3 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、お好みで大葉やネギなどを散らす。

きっかけ

豆板醤がなかったのです・・・

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでラップなしでレンジで1分チン!簡単なので必ずしてください。 キムチは入れなくてもOKですが、火を通すことでコクがでておいしくなりますのであれば是非入れてみてください!

  • レシピID:1280003877
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
jackychappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る